Felice 小さなパン教室を主宰。手作りパン・イタリアンがしあわせを運んでくれてます♪


by la-chouchou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:JHBS☆( 40 )

Schwarzwalder kirschtorte

d0187352_55986.jpg

ドイツのケーキ 
シュバルツヴァルダー キルシュトルテ 

直訳すると「黒い森」

d0187352_552914.jpg

かわいいサクランボのケーキです❤

More
[PR]
by la-chouchou | 2011-10-03 21:03 | JHBS☆
d0187352_2576.jpg

7月に行われたサマーセミナーの特別講習へ行ってきました☆
ニコラ・ブッサン先生のMacaronレシピを習ってきました!

しっかりマスターしたいと思います❤
d0187352_252853.jpg

ちょっと気泡があったけど、コックが上手に焼けました♪

d0187352_255117.jpg

本日は、講習通り
クレーム・オ・ブール・ムラング・イタリエンヌ
ジュレ・ド・コクテル・イエローキャブ
ガルニチュール

をサンドして完成です❤

冷やしていただくと最高です♪

大当たり☆
[PR]
by la-chouchou | 2011-09-12 09:03 | JHBS☆

洋菓子コースⅢ

d0187352_4464515.jpg


Bûche fruit ビッシュ・フリュイ

この一台をひとりで作ったんです!
ダックワーズが崩れないかドキドキでしたっ

とってもおいしかった~★
ダックワーズ生地とクレーム・ババロワーズの組み合わせが最高です❤

d0187352_4465978.jpg


これで念願のダックワーズが作れます♪
がんばって洋菓子コースⅢまできてよかったデス
[PR]
by la-chouchou | 2011-09-05 21:45 | JHBS☆
d0187352_4401913.jpg


ごまロール
アメリカン・ベーグル
ウィンナーベーグル


ごまたっぷりがおすすめです!
アメリカン・ベーグルはオニオン入り
おいしかったです♪

ウインナー入りのベーグルもいいですね★

ベーグルは最後の仕上げに生地をアルファー化して焼成します
レーズン・ブルーベリー・ベーコン・シナモン
アップル・チーズなどいろんなバリエーションのベーグルも作ってみたいな
[PR]
by la-chouchou | 2011-09-05 21:38 | JHBS☆

Fouetter aux chou

d0187352_57525.jpg

フィユテ・オ・シュー

最近よくお店で見かけるお菓子です
d0187352_516762.jpg

パイ皮に包みこまれたシュー
シュー皮のサクサク感、パイのパリパリ感が最高☆

クレーム・パティシエールはもう
マスターできたかな♪

紫色はバイオレットクリーム
紫芋のお粉を使用しています♪

今回で洋菓子Ⅱ終了です!

次回からはパートⅢへ!
どんなお菓子が登場するのか
今から楽しみです♪
[PR]
by la-chouchou | 2011-08-02 11:05 | JHBS☆

Pain De Campagne

d0187352_4582662.jpg

パン・ド・カンパーニュ
「田舎パン」「地方パン」といいう意味
大型に成型するものが多いです。

きちんと習ってみたかったんです!

d0187352_522527.jpg

外はパリッ☆中はふんわり♪
とってもおいしいパンでした。

More☆
[PR]
by la-chouchou | 2011-08-02 10:56 | JHBS☆

サマーセミナー2011

d0187352_4513675.jpg

今年は洋菓子
フランス最優秀職人資格MOF取得の先生がおみえになりました。
ニコラ・ブッサン先生です。

セミナーが始まる前から
写真撮影をしてしまいました☆

今回は4種類のお菓子を作ってくださいました
d0187352_4563011.jpg

マカロンとってもおいしかったです★

赤い筒の中には
かわいいグランマルニエが入っていました
ステキなお土産☆でした!

9月にこのマカロンの講習を受ける予定です

今から楽しみです♪
[PR]
by la-chouchou | 2011-07-17 08:50 | JHBS☆

雨のレッスン

d0187352_8293352.jpg


大雨の中レッスンへ行ってきましたぁ~

グリッシーニのドイツ版のBier Stangerl「ビア・シュタンゲル」
スペインの発酵焼き菓子Bolleria「ボレリーア」

Opera☆
[PR]
by la-chouchou | 2011-07-06 08:28 | JHBS☆

ホテルニューオオタニ

Rare Cheese Cake

とっても贅沢なチーズケーキです❤
ホテルニューオオタニのシェフのレシピ!さすが~

d0187352_3305879.jpg


パート・シュクレだけでもおいしいんです!

中に入っているブルーベリーソースがこれまた最高でした♪
[PR]
by la-chouchou | 2011-06-09 20:29 | JHBS☆

6月のJHBS

今月はとってもリッチなパンばかり♪
d0187352_3253496.jpg


バターがたっぷり、お砂糖たっぷりのパンでした❤
おいしい~といただきながら、
運動しなくちゃ(汗)

ブルべりーが入ったサンビックフラワー
バターたっぷりのナンテール

最高のパンでした♪

これからしばらくリッチパン続きそう♪
しっかり運動をしなくては!!!
[PR]
by la-chouchou | 2011-06-08 10:24 | JHBS☆